Как сохранить максимум витаминов в вашей еде



        6 Ноябрь 2013 / 3746 просмотров

Всем привет! Это интернет-журнал kak7.ru! Сегодня мы поговорим о здоровой пище, а точнее как сохранить в продукте все то полезное, что там есть.

Всем известно, что при термообработке овощей и фруктов теряется очень много полезных веществ, необходимых нашему организму. Но, как же всё-таки сохранить максимум витаминов и минералов в приготавливаемой пище?

Если вы варите, например,суп, то нужно всегда помнить ,что овощи должны быть полностью покрыты водой, и , если суп уже вскипел, то ни в коем случае не доливайте холодную воду, потому что вместе с ней в суп попадёт кислород, который, в свою очередь, разрушает витамин С.

vitamin

Очень важно знать, что картошку желательно заливать уже доведённой до кипения водой, потому что именно так в ней сохранится максимум витамина С. Также, все продукты не стоит класть в кастрюлю одновременно, ведь разным овощам нужно разное количество времени для готовности. Так , например, картошка кладётся в суп самой первой, ведь она варится дольше, но зелень лучше всего кидать уже в самом конце приготовления и именно так она сбережёт максимум полезных витаминов и при этом будет эстетически очень красиво смотреться в вашем блюде.

Достаточно долгое время приготовления имеет фасоль, поэтому, если варить борщ, то лучше кидать её чуть позже после мяса, когда оно будет уже почти готовым. Вообще бобовые имеют очень много полезного для человека растительного белка, который, между прочим, усваивается намного лучше животного, но их нужно обязательно проварить, ведь именно в приготовленном виде растительные белки усваиваются лучше всего. Очень полезным бобовым растением является чечевица, которая довольно таки легка, а главное — быстрая в приготовлении. Для её идеальной готовности достаточно буквально 20-25 минут проварить её в кипятке и всё — отменный белковый продукт готов!

Приготовление пищи в пароварке

Довольно распространённым способом приготовления блюд является их приготовление с помощью пароварки. Наверное, это на данный момент самый простой и полезный способ сохранить максимум витаминов в вашей еде. При этом, овощи не стоит держать в пароварке слишком долго, ведь это тоже может повлиять на качество вашего блюда.

parovarka

 

Основным преимуществом пароварки есть то, что овощи не контактируют с водой, и именно поэтому множество витаминов остаётся в вашем блюде. К сожалению, в наше время, не многим нравится такой способ приготовления пищи как по вкусовым , так и по эстетическим качествам.Конечно же, многие овощи приготовленные с помощью пароварки имеют довольно таки специфический и нестандартный вкус, который, в принципе , можно исправить, приготовив какой-нибудь соус или просто дополнить салатной заправкой.

Ещё один способ сберечь витамины в вашем блюде — это обжарить их на сковородке. Опыты показывают , что при обжаривании овощей сохраняется больше витаминов , чем при их варке. Но, стоит помнить, что не рекомендуется держать их на сковородке более пяти минут. И , конечно же, количество масла при жарке должно быть минимальным, либо же совсем отсутствовать , ведь горячее растительное масло очень вредно для здоровья, поэтому фаст-фуд и картошка фри считается такой вредной. Вообще, любое блюдо, приготовленное во фритюре на растительном масле повышает количество холестирина в крови.

У нас так же есть статья про витамины в замороженных продуктах !

Соблюдайте эти простые правила и будете здоровы. До скорых встреч на страницах нашего журнала!


Это была статья "Как сохранить максимум витаминов в вашей еде". Спасибо за прочтение! Поделитесь статьей в социальных сетях
Система Orphus
        Рубрика: Красота и здоровье      

Понравилось? Расскажи друзьям!




К записи "Как сохранить максимум витаминов в вашей еде" 6 комментариев

  1. Ирина:

    В наше время, несмотря на то, что прилавки магазинов даже зимой завалены свежими овощами и фруктами, тема весьма актуальная. Где это всё выращивают, сколько хранят и какими консервантами пичкают — нам даже не снилось. Конечно, самое разумное — выращивать овощи на своей грядке. Но таких отчаянных — единицы! Считаю, что для того, чтобы сохранить максимум полезного, нужно просто меньше поддавать продукты термической обработке. А если готовить — то с умом!))

  2. Хельга:

    Вообще-то, я не раз слышала и читала, что витамин С при нагревании разрушается. Так что в отварных и жареных овощах его нет. А вот некоторые продукты при нагревании становятся еще более витаминизированными. Например, рыбные консервы. Совершенно точно известно, что в консервах из сайры витаминов больше, чем в свежеприготовленной. Их так и называют рыбные витамины.

  3. Ольга:

    Комментарий на пост Хельги: никаких витаминов в консервированных продуктах нет и быть не может. Зато полно консервантов, провоцирующих рак и другие неприятности со здоровьем. Самый здоровый способ приготовления витаминизированной пищи — однозначно пароварка. И как правильно указано в статье, для коррекции вкуса можно приготовить не менее полезный соус опять же из овощей, например, гуакомоле, сочетается со многими вкусами. Супер!

  4. Марина:

    Да, пропадают некоторые витаминов, а что делать? Супика тоже хочется. А вообще, лучше всего купить пароварку и мультиварку — и пользоваться по мере необходимости.Но иногда мне лично хочется жареного и вредного — обожаю еду в Маке! Ничего не могу с этим поделать..еда там уж точно вредней любой, приготовленной дома — хоть в кастрюле, хоть на сковородке.

  5. stuff:

    Жаль, что в Интернете мало находила таких содержательных материалов

Оставить свой комментарий



Мы с Вами с 2012 года / Войти ·

Top

Карта блога