Текила Хосе Куэрво. Как производят текилу



        15 Март 2014 / 2667 просмотров

Родина текилы

Что это за красивое название, и откуда оно появилось? Как вообще к нам пришла эта модная, интригующая текила, вытеснив все старое, привычное из баров и ресторанов? Ну пусть не вытеснила – подвинула, уверенно заняв первое место на прилавке и барной стойке.

Текила производство

Родина текилы – Мексика, об этом знают почти все. Мало кто знает, что маленький мексиканский город Текила дал название необычному напитку. Это тихий и спокойный городок с 35 тысячами мирных жителей в штате Халиско. Но именно здесь расположен и главный офис Jose Cuervo Tequila, одной из крупнейших компаний по производству текилы. Здание штаб-квартиры в центре Текилы компании стало наиболее интересным и привлекательным местом для приезжих.

Год рождения текилы

Определить возраст текилы непросто. Дело в том, что с давних времен местные жители из своего сырья, агавы, изготовляли алкогольный напиток, используя и процесс перегонки. Официально же лицензию на производство алкоголя испанский король выдал в 1795 году некоему Хосе Антонио Куэрво, которого образно можно было бы назвать отцом текилы. Именно этот год считается годом появления компании Jose Cuervo и знаменитой марки текилы с одноименным названием.

Чей труд вливается в текилу

На заводе, где производят текилу, шум конвейера, скорость машин, огромные объемы, и кажется, что вне заводских стен просто невозможна тихая и спокойная жизнь. За сутки производится 230 тысяч литров готовой продукции. Текилу не случайно называют кровью Халиско: восемь жителей штата из десяти на сегодняшний день заняты в подготовке сырья, перегонке, розливу, упаковке, погрузке и доставке в торговую сеть основного продукта, дающего жизненные силы экономике штата. В цехах трудятся целые династии, для которых текила стала источником существования. 15 миллионов галлонов сырья перегоняется в Халиско и отправляется в основном покупателям США, Германии, Великобритании.

Из чего получается текила

В этом мексиканском штате широко распространена голубая агава, поскольку она предпочитает именно такую красную почву, насыщенную минералами. Потому-то городок Текила и стал местом сосредоточения почти всех промышленных объемов столь ценимого напитка.

Подготовка сырья для текилы тоже требует немало заботы и труда. Агаву нужно высаживать рассадой наподобие овощей. Однако зрелость ее наступает не через пару месяцев, как, скажем, у помидоров, а только через 14 лет. Только тогда агава пригодна для промышленных целей: в ее сердцевине к этому возрасту образуется уже достаточно много сахара, чтобы изготовить спирт.

Начало приготовления текилы

Говорят, что агава растет в Мексике более девяти тысяч лет. Если бы сюда не пришли испанские конкистадоры, местные жители не знали бы рецепта перегонки спирта. Только с годами агава стала предметом гордости мексиканцев. Они научились вырезать сердцевину, по виду сильно схожую с огромным ананасом, размягчать вырезанную сердцевину на пару в специальной печи и выжимать из нее сок. Затем идет ферментация, которую ускоряют добавлением специальных реактивов химического происхождения. Срок брожения сокращается до двух-трех дней. Мякоть агавы, добавленная в это время, придает будущей текиле неповторимый аромат и привкус.

Очистка и хранение

Чтобы добиться отличного качества, текилу приходится перегонять до трех раз. Это уже напиток высочайшего класса. Почти два месяца его выдерживают в особых дубовых бочках, и он приобретает красивый цвет – такую текилу называют «репосадо». Если же выдержать в таких бочках более года сок агавы без перегонки и потом разлить его сразу в бутылки дистиллированным, тогда получается «аньехо», он особенно любим истинными ценителями.

Распространение текилы

В 90-е годы прошлого века текила шагнула за рубеж и начала победное шествие буквально по всем континентам. Она стала невероятно популярным напитком у людей разных национальностей. Время от времени случается небольшой спад производства, связанный порой с погодными условиями, порой – экономическими причинами, к примеру, налогами. Однако популярность текилы не уменьшается, и пока не видно причин, которые помешали бы ей завоевывать новых поклонников.


Это была статья "Текила Хосе Куэрво. Как производят текилу". Спасибо за прочтение! Поделитесь статьей в социальных сетях
Система Orphus
        Рубрика: Мир вокруг      

Понравилось? Расскажи друзьям!




Оставить свой комментарий



Мы с Вами с 2012 года / Войти ·

Top

Карта блога