Насколько бы «навороченным» ни было Ваше оборудование по приготовлению кофе, есть одна очень важна деталь, на чьем фоне все остальное отступает на второй план — хорошие кофемолки, чью важность трудно переоценить: ни одна машина не заварит любимый напиток из целых зерен.
Процесс помола — по-своему искусное и требующее определенных знаний действие. Его основной задачей является измельчение свежих зерен таким, учитывая при этом такие моменты:
- скорость (чем она выше, тем быстрее работа будет выполнена, однако, трение о лезвия измельчителя на высоких оборотах значительно повышает температуру, «перегревая» бобы, что придает горечь вкусу готового напитка);
- диаметр или «грубость» помола, воздействующего на стенки бобов и подготавливая их к тому, что они легко «отдадут» свой аромат напитку во время заваривания. Величина помола также должна учитываться в зависимости от того, какой вид (эспрессо и т.п.) Вы готовите.
Принцип работы и виды
Учитывая тот факт, что многие кофейные ценители считают медленную скорость измельчения наиболее правильной и «традиционной», до сих пор продолжают выпускаться ручные кофемолки в интернет магазине Zavari на ряду с электрическими. Бессмысленным казалось бы сравнение этих двух моделей, однако, и та, и другая имеют ряд преимуществ, которые нельзя не учитывать:
- использование ручной версии — портативного приспособления, готового к применению в любых условиях, обеспечит тончайший помол, что благотворно скажется на вкусе и аромате. Но есть и негативный момент: вся работа ложится на Ваши плечи, а точнее — руки, поэтому придется прилагать немало сил, чтобы каждый раз выполнять ручное измельчение;
- электрическая модель, на сегодняшний день, является наиболее популярной и востребованной, так как многие готовы «рискнуть» грубостью перемолотых зерен, ради минимального участия в самом процессе. Но нужно учитывать, что стоимость такого устройства гораздо выше, да и за дополнительный расход электроэнергии тоже придется платить.
Как выбрать и на что обращать внимание?
Выбор и покупка кофемолки на сегодняшний день — задача «со звездочкой», поскольку одной только электрической версии представлено несколько видов. Чтобы не ошибиться в выборе, настоятельно рекомендуется следовать некоторым советам:
- подобно любому другому предмету бытовой техники, о качестве и предположительном сроке службы говорит его внешний вид (имеется ввиду, какой материал был использован, а также насколько надежно и прочно соединены детали между собой, чтобы не было «люфта»);
- какой вариант выбрала фирма-производитель для измельчающей системы (ножи-лезвия, или жернова);
- насколько велик резервуар для загрузки кофейных зерен (бункер);
- какое количество электроэнергии потребляет для работы;
- функциональные возможности (скоростной режим, автоматическое отключение, таймер и т.д.);
- цена (данный пункт может быть учтен в первую очередь: при всей доступности, это не самое дешевое удовольствие, поэтому постарайтесь убедиться в том, что покупаете качественный товар до того, как расстаться с деньгами.