С какой легкостью мы, порой, заводим новые знакомства, дружим годами, понимаем с полуслова людей совершенно чужих, не похожих на нас. И как трудно нам бывает найти общий язык с собственным ребенком, кровным, родным, любимым. Увы, проблема эта не нова, она терзает умы неравнодушных родителей всего цивилизованного мира. О том, как подобрать ключ к сердцу ребенка и стать ему доверенным другом на долгие годы, как избежать непоправимых ошибок в воспитании и не упустить драгоценное время, мы поможем разобраться в данной статье.
Воспитание детей – труд возвышенный и благородный, но при этом ответственный и нелегкий, поскольку «рабочая смена» длится несколько лет, без перерывов и выходных, без права на ошибку. Позвольте, можете не согласиться вы, но простому смертному свойственно ошибаться, вольно или не вольно. Да. Однако, показательная работа над ошибками – стезя школяров. Во взрослой жизни все гораздо сложнее. Переписать прошлое с чистого листа невозможно. А ведь наши промахи в воспитании любимого чада лягут непомерным грузом, в первую очередь, на его плечи. Выстоит? Выдержит ли? Не сломается? К сожалению, учиться на своих ошибках не всегда полезно. Именно от выбранной родителями стратегии воспитания зависит, насколько полноценной личностью вырастит ребенок и, какими будут их отношения в будущем. Главное, не упустить время, тот благодатный период, когда вы для своей крохи не просто авторитет, неоспоримый пример для подражания, но целый мир.
В воспитании детей нет догм, у каждого свой путь к сердцу ребенка, но ошибки неопытные родители допускают одинаковые. Избежать их помогут ваши интуиция, мудрость, терпение, любовь и наши добрые советы, в основе которых — бесценное наследие выдающегося педагога Януша Корчака:
— Не ждите, что ребенок будет жить по написанному вами сценарию, что он будет вашей копией или таким, как вы для себя его «придумали». Он – иной, он – индивидуальность. Помогите ему стать собой – исключительным и неповторимым.
— Не вымещайте на ребенке свои обиды, неудачи и плохое настроение. Родители должны быть оплотом спокойствия, уверенности, защиты. Любая критика в адрес ребенка должна быть обоснованной.
— Не относитесь к проблемам ребенка снисходительно: тяжесть жизни дана каждому по мере его сил. Помните, какими бы мелочными не казались вам детские переживания, для ребенка – это, действительно, проблема, угнетающая его, требующая внимания, сочувствия и помощи взрослого.
— Делитесь с ребенком своими неудачами. Совместный поиск истины – ключ к взаимопониманию. Взаимопонимание – основа доверительных отношений.
— Не унижайте ребенка. Раны от нанесенных обид оставляют шрамы на всю жизнь.
— Поддерживайте ребенка в любых начинаниях, верьте в него, будьте рядом в минуты побед и поражений. Не корите за неудачи, переживайте их вместе. Не упрекайте в изменчивости желаний — пусть ищет себя, набивает шишки, разочаровывается и снова идет вперед.
— Активно вовлекайте ребенка в жизнь семьи, советуйтесь с ним в решении бытовых проблем, уважайте его мнение. Ребенок должен ощущать свою значимость.
— Будьте искренны. Дети не приемлют фальши.
— Научитесь доверять своему ребенку, уважать его личное пространство и свободу выбора.
— Проводите как можно больше времени с ребенком. Пусть станет доброй традицией совместные походы в кино, театр или музей. Познавайте новое, обсуждайте увиденное, спорьте, радуйтесь удивительным открытиям вместе. Будьте ребенку другом! И не забывайте о «языке прикосновений». Тактильный контакт особенно важен для детей в первые годы жизни.
— И самое главное, любите своего ребенка, каким бы они не был: маленьким или взрослым, покладистым или упрямым, талантливым или посредственным. Дарите ему ласку, нежность, тепло, улыбки просто так, без причины, не требуя ничего взамен. Не жалейте добрых слов, похвалы и поцелуев, радуйтесь каждой минуте, проведенной вместе, ведь дети имеют привычку вырастать. И если вы сегодня, сейчас, сможете завоевать доверие ребенка, стать ему верным другом, вас не разлучат ни годы, ни жизненные перипетии.