Что вы представляете, когда слышите слово «витамины»? Скорее всего, это красивые, сочные яблоки, созревшие помидоры, свежие ягоды. Но, когда мы покупаем фрукты и овощи зимой, мы получаем прошлогодний, залежавшийся урожай, в котором ничего полезного уже не осталось. Но как же тогда получать необходимую всем нам дозу витаминов не в сезон? На помощь нам приходят замороженные продукты. А чтобы сохранить все витамины, можно купить сушилку для овощей и фруктов.
Сейчас есть несколько способов замораживания фруктов и овощей. Одной из самых популярных, является так называемая шоковая заморозка (т.е. продукты замораживаются в течение маленького промежутка времени и при очень низких температурах). Продукты, замороженные таким образом, сохраняют все свои питательные свойства и витамины. Если верить ученым, то некоторые замороженные продукты гораздо полезнее свежих.
Это совершенная правда. В свежих овощах более высокий уровень различных пестицидов и свинца, чем в замороженных. Пока овощи и фрукты «доберутся» до нашего стола, они потеряют большую часть своих полезных свойств. В отличие от них, урожай предназначенный для заморозки, обрабатывается в течение нескольких часов после сбора.
Содержание Витамина С в продуктах – это показатель качества урожая. К сожалению, этот витамин разрушается под воздействием солнца и тепла, и поэтому в замороженных овощах его содержится гораздо больше чем в импортируемых, но не меньше, чем в свежих.
Главное правило в выборе между замороженными и свежими продуктами такое: в сезон покупайте свежие, а в межсезонье – замороженные. Разморозка таких продуктов может происходить несколькими способами – при комнатной температуре, в холодильнике или в микроволновой печи. Эксперты отдают свое предпочтение разморозке при комнатной температуре, так как в этом случае продукты теряют минимум полезных веществ и свойств. Но размораживать нужно в пакете, чтобы снизить возможность проникновения вредных бактерий.
Если же вам надо быстро разморозить продукты, то делайте это аккуратно. Так как они могут запросто «свариться» в микроволновой печи.