Знают почти каждый повар, как замариновать шашлык из свинины, и у каждого свои секреты и способы его приготовления. Лично у нас четко распределены обязанности, кто и что должен сделать для мариновки. Сын подбирает мясо, так как именно он умеет выбрать такой кусочек, который не будет слишком жирным, и в то же время не будет слишком постным.
В основном, в качестве мяса, многие люди, используют свиную шейку, но она для меня кажется сейчас слишком жирной. Хотя первое время и я использовал именно эту часть. Сейчас мне больше всего нравится использовать мясо из лопатки, или же смеси мяса шейки и окорока. На шампура мясо насаживаю я, при этом пытаюсь сочетать кусочки из окорока и шейки. За приготовление (жарку) так же отвечаю я.
За маринад отвечает супруга, на мой взгляд, у нее получает это профессионально. Нет наверно такого шашлыка, которого она не мариновала. Первое время когда мы еще начинали учиться мариновать, она любила стандартную мариновку (лук, мясо, специи, вода, соль, уксус). Позже, она пробовала использовать мариновку из майонеза и кефира. Но такой вид шашлыка у нас не прижился. И однажды знакомые, посоветовали нам попробовать шашлык, замаринованный в томатном соке. Нам очень понравилось, и долгое время мы ели именно такой шашлык.
Не большой совет/напоминание: если вы собираетесь делать шашлык в теплое время года, то нарезайте мясо большими кусками, так шашлык получится сочнее. Ну а если вы делайте его на морозе, то нарезайте мелкими кусками, чтобы оно быстрее прожарилась, и не потеряло своего вкуса.
И так, начнем готовить. Выбираем посуду, где в дальнейшем будет наш шашлык. Выкладываем в нее нарезанное кусочками мясо, затем мелко нарезаем лук. Иногда часть лука мы нарезали кольцами, чтобы жарить вместе с шашлыком, и в дальнейшем употреблять с готовым шашлыком. Ну а мелко порезанный лук, дает много сока, что придает мясу большую сочность.
Лук хорошенько смешиваем с мясом, после чего добавляем специй, и все это ставим, где-нибудь часов на 6 – 8, в прохладное место. Если же вам требуется срочная мариновка, то оставьте ваш шашлык в тепле. Но при этом, через два – три часа его нужно либо убрать в холодильник чтобы он не испортился, либо обжарить.
Многие задавались вопросом, а как же приготовить сочный шашлык с минимумом продуктов?
Наверно трудно себе это представить, но хочу убедить вас в том, что это возможно.
В последнее время, мы маринуем шашлык только в луке, и даже наш когда то любимый шашлык в томате, отошел на второе место. Вкусней шашлыка замаринованного в луке мы наверно не пробовали.
Приготовление маринада для шашлыка
Для его приготовления, вам потребуется мясо(1кг), лук репчатый(500г), специи, перец, соль, по вкусу.
Так же для придания большей вкусности, можно все приукрасить зеленью. Лично мы добавляем петрушку.
Берем мясо, и нарезаем его кусочками, как говорилось ранее. Лук пытайтесь нарезать как можно меньше, после чего тщательно перемешайте с получившееся с мясом. Затем добавляем перец, соль, ну и специи по вкусу. После чего, все приготовленное ставим в прохладное место. Чтобы мясо стало сочней, и приобрела большую мягкость, оставьте все это на 10 часов.
Для небольшого разнообразия, к шашлыкам можно добавить свежих помидор, но главное не какого соуса. По такому рецепту хорошо получаются шашлык из телятины или курицы. Из-за отсутствия уксуса, таким мясом смело можно угостить детей.
Приготовление кетчупа/соуса для шашлыка
Если вы все же решили использовать кетчуп, то лучше приготовьте его сами, по следующему рецепту: возьмите свежие томаты (200г), чеснок (4 зубчика), петрушку (количество – по желанию), все выложите в блендер, включив его на полную мощность, и в течении 2-х минут взбивайте ингредиенты, после чего получите лучший, вкуснейший соус без химии.
Приятного вам аппетита!