Как правильно оценивать разные сорта вин?

329409Оценить вино? Что кажется проще: красное/белое/розовое, тихое или игристое, в конце концов, вкусное или нет. Но на самом деле оценка вина – это целое искусство. И для овладения этим мастерством эксперты готовы десятками лет учиться принимать опыт ведущих сомелье и неустанного дегустировать новые сорта вин.

Но даже если вы рядовой почитатель вина и оценку проводите, полагаясь исключительно на собственные ощущения, то это не значит, что умение правильно оценивать напиток вам не пригодится. Владея всего лишь несколькими базовыми приемами, вы легко сможете выявлять скрытые дефекты вина.

Сложный аромат.

Правильно оценить, и что немало важно, описать букет вина довольно непростое дело. Считается, что в винном аромате возможны комбинации нескольких сотен ароматических субстанций. Сорта вин значительно легче описывать, если хотя бы примерно знать, как ощущается каждый из составляющих аромата по отдельности.

Конечно, этому пункту уделяется пристальное внимание, но и есть также и другие критерии.

Многие сорта вин – прозрачны. Но эта чистота часто бывает обманчива. Чтобы определить «прозрачность» необходимо поднести бокал с вином к свету, причем бокал должен находится перед светом, но не на одной линии с вашими глазами. В таком положении можно легко выявить мутный осадок. Если вы оцениваете старое и выдержанное вино, то осадок вполне допустим, а вот если это молодые экземпляры. То наличие осадка говорит о низком качестве.

Обманчивый цвет.

Все знают, что вина разделяются на красные, белые и розовые сорта, но не все знают, что цветовой оттенок может рассказать о качестве напитка. Красные вина остаются таковыми только в начале «своего пути». Чем старше напиток, тем глубже и насыщеннее его оттенок. Поэтому красными считаются напитки от светло-красного до фиолетово-черного цвета. Будьте внимательны, если вам подадут марочное вино ярко-красного цвета – это подделка.

Белыми называются не только «бесцветные» вина, но и светло-зеленые, соломенные и даже желтые напитки.

Что касается вкуса, то основными понятиями являются сладкое, терпкое, полное и спиртуозное. Хорошее вино должно легко питься, не вызывая неприятных ощущений, например, обжигающего вкуса алкоголя. Гармоничное вино всегда оставляет во рту приятное и долгое послевкусие.

Недостаток любого из этих критериев делает вкус напитка разбалансированным и грубым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал kak7.ru