Чем полезен арбуз. Полезные свойства арбуза. Арбузная диета

Благодаря данной статье о полезных свойствах арбуза, можно сделать вывод, что иногда, вместо лекарств, во время какого-либо недуга или профилактики болезни, можно устроить себе не просто полезный не калорийный, но и сладкий обед.

Полезные вещества, содержащиеся в арбузе

Такая любимая всеми ягода, как арбуз славится не только своими вкусовыми качествами, способностью утолять жажду и заменять перекус в жару, но и своими полезными свойствами. Многие её любят, но мало кто знает, что она еще и полезна. И не только большим количеством глюкозы, а это около 13 процентов, но и наличием клетчатки в самой мякоти, белков, аминокислот, микроэлементов, воды и различных пектиновых веществ.

Все полезные вещества легко усваиваемы, что немаловажно, это касается и полезных металлов, также содержащихся в составе: магний, железо, кальций, фосфор, натрий. А также витаминов: А, В1 и В2, аскорбиновая кислота и каротин.

польза арбуза

Полезное свойство семян арбуза

Отдельно стоит сказать и о семенах арбуза. В одном плоде их количество может доходить до 1000 штук. В каждом из них содержится около до 50 процентов масла. Семена очищают, выделяют масло, и используют также и в косметических целях. Его можно сравнить со свойствами миндального масла, состав которых похож по пищевым и химическим показателям. Такое масло идеально подходит для восстановления здоровья кожи, благодаря содержащейся в них ферменте уреазе.

Мочегонные свойства арбуза

Кроме того, арбуз станет прекрасным мочегонным средством, он не просто не содержит токсины, а напротив, выводит их из организма. Не смотря на высокое содержание глюкозы, он не снижает показателей сахара в крови, поэтому арбуз могут смело включать в свой летний рацион страдающие диабетом, но только в строго установленных суточных дозах.

Недаром арбуз стал главным ингредиентом народных рецептов, он применяется в медицине во многих районах России. Благодаря своим мочегонным свойствам, сок арбуза очищает организм, растворяя вредные соли и выводя неполезные кислоты. Как мочегонное средство используют как высушенные спелые, так и неспелые арбузные корки. Они помогают при коликах, воспалительных заболеваниях, а растертые семена — при появлении глистов. Мочегонное действие продолжается в течение суток, даже при приеме малого количества фрукта.

Фолиевая кислота в арбузе

Главным достоинством арбуза, как любого растительного продукта – это содержание в нем фолиевой кислоты. Но учитывая то, что при варке таких продуктов как картофель или цветная капуста, данный фермент растворяется от термической обработки, арбуз и здесь встает на первое место. Такая кислота незаменима для восстановления правильного кровообращения, она регулирует биохимические процессы в организме, а также ускоряет обмен веществ. Особенно такая кислота станет полезной для беременных — ее свойства помогают развитию плода, создает благоприятную флору и улучшает работу сердечной системы, как плода, так и мамы.

Полезные свойства фолиевой кислоты позволяют проводить профилактику заболеваний крови. Также его используют при болезнях печени и других кроветворных органов. Содержащийся в нем магний производит терапевтическое воздействие, поэтому он будет особенно полезен тем, кто перенес гепатит, интоксикацию, радиоактивное облучение, болезнь Боткина, а также для хронических больных, страдающих холециститом.

Как уже говорилось ранее мякоть арбуза, в которой содержится внушительное количество клетчатки и пектиновых веществ, очень полезна при нарушениях работы кишечника, она усиливает действие полезной бактериальной флоры кишечника. Арбуз применяют не только при обычном отравлении, замедленном пищеварении и запорах, но и при более серьезных недугах, касающихся попадания в организм вредных паразитов и даже при процессах гниения.

Арбузная диета. Арбуз как средство похудения

арбузная диета

Арбуз рекомендуется людям с излишним весом, или во время диеты. Мякоть является хорошей заменой перекусу, желудок какое-то время наполнен и наступает чувство сытости.

При лечении, больным, которые страдают язвой, расстройством желудка, отеками или сердечными заболевании не рекомендуется использовать арбузную диету.

Как правильно выбрать полезный арбуз

Ни для кого не секрет, что для ускорения созревания плода, а также для большей его массы, сейчас часто используют нитраты. Определить их количество на глаз невозможно. Поэтому при покупке обязательно нужно спросить у продавца санитарную книжку, где будет указано, что по итогам лабораторных исследований, ягода совершенно безопасна.

Не стоит выбирать надрезанные или треснувшие ягоды, так как через них внутрь ягоды могут попасть различные микробы и бактерии.

Читайте также:  Как правильно замариновать шашлык из свинины
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал kak7.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: