Как приготовить Хрущевское нестареющее тесто

К вниманию любителей по колдовать у плиты – у нас есть рецепт теста, с которым вы могли не сталкиваться до сих пор. Даже тем, кто на «ты» с дрожжевым тестом, наш рецепт может показаться довольно интересным.

Приятная простота

Для начала нужно отметить сравнительную простоту его приготовления и способность отлично сохранять форму, плюс то, что оно может продолжительное время храниться в холодильнике, чем и обусловлено название «нестареющее». Все это, конечно, важно, хотя более важным остаются его вкусовые качества, которые должны понравиться даже гурману со стажем.

нестареющее тесто
Никита Сергеевич врать НЕ БУДЕТ

Немного истории

У теста довольно глубокая история – выпечку из него любил король советской «оттепели» Никита Сергеевич Хрущев, (в связи с чем названа другая часть нашего теста), который, конечно же, имел немалую возможность выбирать разнообразные, в том числе и мучные яства, и хорошо разбирался в этом вопросе.

хрущевское тесто
Нестареющее тесто Хрущева

Простор для фантазии

Тесто отлично подходит как для приготовления пирожков, так и пирогов. Можно поэкспериментировать с начинкой мясной, фруктовой, сладкой и соленой – тут уже полный простор для фантазии – на Ваш вкус. Для украшения пирогов тоже нет никаких рамок – тут уже все зависит от ваших возможностей и вкусе Ваших гостей и домочадцев.

А вот так готовим нестареющее тесто. Рецепт

Готовим мы тесто следующим образом – на 3 стакана с мукой – добавляем 5-7 грамм (это пара чайных ложек) – сухие дрожжи, 40-50 грамм сахара (пара столовых ложек), если вы любитель сладкого – сахара можно чуть чуть добавить. Щепотку соли. Приготовим – молоко (полный стакан) и 200-граммовую пачку коровьего масла, хотя хорошего качества маргарин тоже подойдет. Растопленное масло доводим до температуры помещения, (ни в коем случае не используем горячее масло!) Некоторые используют для этого рецепта холодное молоко, но я всегда даю молоку постоять в комнате. Следом перемешиваю в нем сахар, соль и дрожжи, добавляю остывшего масла (ну или маргарин). Отдельно в просеянную муку не торопясь вливаем наш полученный молочный «коктейль». Вымешиваем, как всегда – до состояния однородной массы.

Послушное тесто

Мукой (примерно полстакана) посыпаем стол. Выложили тесто и вымешиваем до эластичной, (не очень тугой) консистенции. Тесто не капризное, не прилипает к рукам и довольно быстро (минуток 10) становится гладким. Кладем его в соответствующую посуду, накрываем специальной пленкой для пищевых продуктов и убираем в холод. Выпекать можем уже часа через четыре, но лучше замесить тесто вечером, а с утра, подержав его немного в комнатной температуре, начать процесс выпечки.

Тесто имеет свойство не сильно увеличивать свой объем, может раза в два, не больше, как это обычно свойственно дрожжевому тесту. Нужный объем оно набирает уже непосредственно в духовом шкафу. Довольно приятная мелочь – делая пирожки, можно просто делать круглые заготовки, вырезая их стаканом из раскатанного теста, оно не требует обработки каждого кусочка в отдельности, что приятно экономит время в ожидании ароматной выпечки с пылу-с жару.

И конечно же – главный гарант приготовить вкусно – это делать с любовью, все, что бы вы не делали.. Дерзайте, и приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал kak7.ru